вторник, 12 июня 2012 г.

Поспешай не торопясь.




Цивилизация щедро раздает свои блага. Но взамен требует ускорения — от всех без исключения. В итоге мы не ходим, а бежим: на последнем издыхании, высунув язык, нагруженные своими и чужими проблемами, обвешанные сумками и детьми. На самом деле нам нравится быть вечно занятыми — ведь так мы спасаемся от себя самих. Если остановишься, волей-неволей задумываешься: кто ты, зачем живешь и что оставишь после себя.



Так что многие бегут от ответа на этот вопрос. Другие — попросту от проблем, которые в 99% случаев легко решить. Так, например, мужчина пытается максимум времени проводить вне дома только потому, что не любит убирать. Но ведь можно нанять человека, который за деньги приведет квартиру в порядок. Или женщина убегает от зеркала, которое показывает, что она стареет. Кто-то проводит сутки на работе, попросту скрываясь от неудачной личной жизни…

Жизненные установки они получили от своих родителей. Этих установок всего пять. Первая — «старайся», вторая — «будь сильным», третья — «будь совершенным», четвертая — «приноси радость людям», пятая — «спеши» (вспомните, как часто мы говорим детям вместо «не торопись» — «давай, бегом!», «чего ты возишься!»).

Такие жизненные установки заведомо программируют людей на болезнь.
Например, совмещение типов «спеши» и «старайся» — это 10% гарантия невроза. Такие люди всегда опаздывают и никогда не завершают дел. Сочетание «спеши» и «будь сильным» часто оканчивается инсультом: такие люди не могут показать свою слабость и некомпетентность. Наш вечный бег — это чаще всего мифологическая занятость. И мифотворцем в этом случае выступает сам «бегущий человек». Дескать, я такой важный и нужный, меня все ждут… Вот почему люди боятся лишний раз взять больничный или отгул: а вдруг справятся без них?

Если «бегущий человек» решил притормозить — любой избранный метод будет хорош. Кто-то запишется в тренажерный зал, кто-то начнет правильно питаться, другие научатся разделять рабочее время и отдых. Главное — думать и действовать!

Что советуют психологи?

Для возвращения в действительность необходимо сделать некоторые упражнения.

Упражнение 1. "Спички"

Возьмите коробку спичек и выделите себе 15 минут времени. Теперь берем коробку, открываем ее и вынимаем из нее спички по одной, складывая их рядом на столе. Затем закрываем коробку, снова открываем и складываем спички обратно. По одной. Закрываем коробку. И так три раза подряд.

Во время упражнения необходимо отслеживать свои мысли и чувства. Например, Вам будет думаться, что "Все это ерунда какая-то... Столько нужно всего успеть, а я тут непонятно чем занимаюсь..." и т.д. Вы можете злиться на себя или впадать в эмоциональный ступор. Это и есть Ваши "вредители", которые заставляют Вас все время бежать по жизни, до упаду. Нужно знать их в лицо, чтобы вовремя сказать им "СТОП!"

Упражнение 2. "Иду-иду"

Все время пока что-то делаете проговаривайте вслух или про себя - что вы делаете. Например: "Иду на кухню, открываю бутылку с водой, наливаю воду в стакан, пью, ставлю стакан на место, закрываю крышку бутылки..." и т.д.

Это упражнение даст возможность "не застревать" на каких-то действиях, которые не так важны, но занимают достаточно много времени.

Упражнение 3. "Наоборот"

В течении недели ежедневно необходимо делать три каких-то привычных действия наоборот. Например: если Вы привыкли чистить зубы правой рукой - то чистите левой. Если вы привыкли резать хлеб правой рукой - возьмите нож в левую. Или выберите другую дорогу на работу, помойте голову над раковиной, или проживите один день без телевизора. Это упражнение добавит в Вашу жизнь осознанность и чувство реальности, поможет Вам почувствовать вкус жизни.

Главное правило - ничего не делать резко.

Лучше «тормозить» постепенно. И лучше - в процессе работы с психологом. Прежде всего выясните, от чего и для чего, собственно, мы бежим. А потом попробовать определить, как можно решить проблему. Всегда найдется возможность, главное — захотеть.

УДАЧИ ВАМ!

С уважением, Митичкина Ольга. Врач-психотерапевт, Практикующий психолог, Преподаватель психологии



Комментариев нет:

Отправить комментарий